Можгинской межрайонной прокуратурой приняты меры по восстановлению прав учащихся

Можгинской межрайонной прокуратурой проведен анализ  исполнения законодательства об образовании при приеме детей образовательными организациями МО «Можгинский район» в связи с изменениями в законодательстве.

Так, согласно ч. 3.1 ст. 67 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства дети имеют право преимущественного приема на обучение по основным общеобразовательным программам дошкольного образования и начального общего образования в государственные и муниципальные образовательные организации, в которых обучаются их братья и (или) сестры.

Вместе с тем, установлено, что во всех  дошкольных образовательных  организациях Можгинского района      приняты локальные акты, регламентирующие правила приема детей, в которых указанные  требования законодательства не соблюдаются.

Требования законодательства о  преимущественном приеме на обучение по основным общеобразовательным программам дошкольного образования  в муниципальные образовательные организации, в которых обучаются их братья и (или) сестры в локальных актах отражения не нашли.

Также допускаются факты выхода за пределы своих полномочий и предоставление первоочередного права лицам, которым это право федеральным законодательством не предусмотрено.

Кроме того,  допускаются факты, что  в локальных актах  устанавливается  более широкий  перечень документов, который необходимо предоставлять родителям при зачислении ребенка в образовательную организацию, чем предусмотренный законодательством.

На данные нарушения указано в представлении  от 17.01.2020 об устранении нарушений законодательства, которое внесено в адрес начальника Управления образования МО «Можгинский район». Нарушения устраняются.

Старший помощник прокурора                                                М.Б. Афанасьева