Можгинской межрайонной прокуратурой пресечен факт уклонения индивидуального предпринимателя от оформления трудового договора с работником

Проведенной Можгинской межрайонной прокуратурой проверкой установлено, что индивидуальным предпринимателем допускаются нарушения норм Трудового кодекса РФ, обязывающих работодателей оформлять с работниками трудовые отношения, а именно заключать трудовые договоры.

Так, в процессе осуществления деятельности по предоставлению услуг питания в г. Можга индивидуальным предпринимателем приняты на работу повар и бармен. Однако, при приеме работников и фактическом допуске их к выполнению трудовых функций, трудовые договоры с ними не заключались. При таких обстоятельствах нарушены права работников на справедливые условия и оплату труда, а так же нормы законодательства о социальном страховании работников, что является недопустимым.

По результатам проверки индивидуальному предпринимателю внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства.

Кроме того, в отношение индивидуального предпринимателя возбуждено дело, об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ –  уклонение от оформления трудового договора.

Постановлением Государственной инспекции труда в УР за совершение указанного административного правонарушения, виновному лицу назначено наказание в виде административного штрафа в сумме 5 000 руб.

 

Можгинский межрайонный прокурор

старший советник юстиции                                                                      Д.А. Попов