Осторожно: мошенники!

В текущем году наблюдается существенный рост числа преступлений, предусмотренных п. «г» ч.3 ст.158 УК РФ – тайное хищение чужого имущества с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств.

Самыми популярными способами хищения с банковских карт являются:

«Вас беспокоит сотрудник банка…»

Потерпевшему звонят, представляются сотрудником банка и под каким-либо предлогом просят личные данные карты – номер, имя, дату действия, трехзначный код с обратной стороны. Мол, карта заблокирована или зафиксировали подозрительное снятие денег.

 «Вам положена компенсация за плохие лекарства «БАДы»

Потерпевшему звонят и представляются представителями силовых структур. Сообщают, что задержаны преступники, которые продали Вам некачественные «БАД» или лекарство. Они во всем признались, и потерпевшему теперь полагается компенсация. Но потерпевшему необходимо оплатить стоимость перевода, налог, комиссию или еще какую-то услугу, чтобы деньги перечислили.

 «Привет, займи две тысячи до среды»

Пишет знакомый, родственник или друг: «Привет, одолжи энную сумму до такого числа». Потерпевший переводит средства, а потом выясняется, что на самом деле адрес электронной почты приятеля взломали, и от его имени рассылали по списку контактов сообщения.

 «Не хотите вложиться в криптовалюту».

Злоумышленники звонят и предлагают увеличить свой доход с помощью вложения в криптовалюту.

«Терминалы банков»

Мошенники начали использовать для обмана терминал оплаты. Преступники начинают вводить различные данные оплаты в терминале и не заканчивают операцию. На экране может выйти надпись: «Вставьте карту». Следующий клиент, вставляя карту, вводит пин-код и может случайно оплатить операцию мошенника.

Самым распространенным способом хищения является звонок злоумышленника на телефон потерпевшего, в ходе которого он представляется сотрудником службы безопасности банка и сообщает, что с банковской карты потерпевшего происходят несанкционированные снятия денежных средств, после чего получает разовые пароли для перевода денежных средств с банковской карты и переводит денежные средства на подконтрольные банковские счета, оформленные на третьих лиц.

 

Заместитель Можгинского

межрайонного прокурора

 

младший советник юстиции                                                        М.В. Никифоров